Los sistemas de producción agrícola a nivel mundial enfrentan desafíos sin precedentes debido al aumento de la demanda de alimentos por una creciente población, las consecuencias del cambio climático, la sobreexplotación de recursos naturales y la disminución de la biodiversidad, entre otros factores. La adaptación a estos cambios requiere del uso de tecnologías innovadoras y prácticas sustentables que ayuden a mantener una producción de alimentos eficiente y sostenible.

En este sentido, los productos fitosanitarios juegan un papel esencial para contar con alimentos de calidad, inocuos y en cantidades suficientes para garantizar la seguridad alimentaria. Sin ellos, la capacidad de los agricultores para proteger sus cultivos de plagas, malezas y enfermedades se vería gravemente comprometida, resultando en escasez de alimentos y un aumento significativo en los precios.

AFIPA, consciente de estos desafíos, promueve la adopción del Manejo Integrado de Plagas (MIP), el uso responsable y eficaz de los productos fitosanitarios, y nuevas tecnologías para la protección de los cultivos, además de normativas basadas en la ciencia y en la evaluación y gestión de riesgos.

A través de su programa CuidAgro y en alianza con CampoLimpio, AFIPA capacita a agricultores, profesionales y estudiantes en Buenas Prácticas Agrícolas y Manejo Integrado de Plagas para establecer habilidades que les permitan trabajar de modo sostenible. Estas iniciativas, alineadas con el Código de Conducta para el Manejo de Plaguicidas de la FAO, buscan reducir el impacto ambiental y fomentar el uso seguro y eficaz de las herramientas de protección de cultivos.

Proyecto Agricultura Sostenible en Acción

El proyecto «Agricultura Sostenible en Acción» es una iniciativa impulsada por AFIPA junto a CropLife para promover prácticas agrícolas más sostenibles en la Agricultura Familiar Campesina, enfocándose en el manejo de las herramientas de protección de los cultivos.

Esta iniciativa tiene un enfoque integral para acelerar la transición hacia el uso sostenible de productos fitosanitarios, con énfasis en:

  • La gestión y evaluación de riesgos en condiciones locales y reales de uso, así como en la implementación de programas adecuados de mitigación.
  • La promoción de prácticas agrícolas más sostenibles, como el Manejo Integrado de Plagas, el fomento de las Buenas Prácticas Agrícolas y la adopción de nuevas tecnologías.
  • El impulso de la innovación en la agricultura.

«Agricultura Sostenible en Acción» busca enfrentar los desafíos que plantea el cambio climático, la pérdida de suelos y de biodiversidad en la agricultura, entre otros factores, que afectan directamente la productividad y sostenibilidad de quienes producen alimentos.

Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas para exportación de cerezas

Conoce el trabajo de AFIPA con Cristián Osorio, productor de cerezos de la VI Región

Durante el año 2023 y 2024, un equipo de profesionales de AFIPA y CropLife Latin America acompañará al agricultor Cristián Osorio y su familia en el proceso para obtener la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas para su producción de cerezos, lo que permitirá su exportación. En este desafío, lo apoyaremos con capacitación y asesoría técnica especializada que le ayudarán a cumplir con los requisitos y estándares de calidad necesarios para obtener la certificación.

Te invitamos a acompañarnos en este viaje y ser parte activa de este proyecto, que busca transformar la agricultura familiar campesina y promover un futuro más próspero y sostenible para todos.

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AFIPA realiza asesoría en buenas prácticas agrícolas en el marco de su proyecto “Agricultura Sostenible en Acción”

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