En el marco de la conmemoración del Día Nacional de las Cooperativas, Patricia Villarreal, gerenta general de AFIPA, Tatiana González, encargada del OTEC del gremio, asistieron al seminario “El Desafío de la Seguridad Agroalimentaria y el Rol de las Cooperativas”, organizado por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.
La instancia, encabezada por el decano de la facultad, Gabino Reginato, contó con la participación de la Subsecretaria del Ministerio de Agricultura, Ignacia Fernández Gatica, quien destaco durante el evento la implementación de la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria presentada por el Ministerio de Agricultura en mayo y que actualmente se encuentra en ejecución.
Durante la jornada se realizaron diversas exposiciones que buscaron relevar la labor e importancia de las cooperativas para el desarrollo del país. El seminario comenzó con una ponencia Nicolás Fernández, especialista en cooperativas de la Universidad de Chile, sobre la importancia de las cooperativas agroalimentarias en el país y el mundo. Luego expuso la directora ejecutiva de la Asociación Nacional de Cooperativas de Chile y FORO Cooperativo, Jimena Muñoz, acerca de los motivos para elegir un modelo cooperativo. Por su parte, el especialista en Desarrollo Rural y Cooperativas de FAO, Ignacio Moncayo, destacó en su charla la agenda que tiene la institución en materia de cooperativas agroalimentarias, y para finalizar, el subgerente de Estrategia y TI de la Cooperativa Agrícola Lechera de la Unión, Gustavo Araya, y la presidenta de la cooperativa Agricultura Limpia Pachamama de Quillota, Ana Ramírez, relataron sus experiencias.