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Agricultores de Doñihue se capacitan en Buenas Prácticas Agrícolas

10 de julio de 2024

Como parte de las actividades que AFIPA está llevando a cabo en el contexto de su proyecto “Agricultura Sostenible en Acción”, un grupo de 20 agricultores de Doñihue, Región de O’Higgins, se capacitaron en Buenas Prácticas Agrícolas para certificación y manejo de registros, instancia dictada por Marcela Moya, agrónoma y relatora de AFIPA experta en esta temática. 

Durante la charla, la relatora entregó detalles sobre los requisitos para poder certificarse, destacando los diferentes tipos de evaluación de riesgos que se exigen, procedimientos, programas de manejo de recursos, señalética, capacitaciones requeridas, insumos, entre otros. Además, se enfocó especialmente en la norma asociada al manejo de registros, desde la información requerida para los registros de aplicación de fertilizantes, plaguicidas y productos fitosanitarios, hasta los asociados al Manejo Integrado de Plagas, cosecha y manipulación, gestión del agua y equipos.

El proyecto “Agricultura Sostenible en Acción”, es una iniciativa con enfoque integral llevada a cabo por AFIPA en colaboración con CropLife Latin America que busca impulsar las prácticas sostenibles y fortalecer la agricultura familiar campesina del país por medio de múltiples acciones, entre ellas, la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, Manejo Integrado de Plagas (MIP), nuevas tecnologías y una correcta gestión de riesgos en la aplicación de productos fitosanitarios, contribuyendo de esta manera al bienestar social, ambiental y económico.  

Uno de los participantes de esta capacitación fue Cristián Osorio, pequeño productor de cerezas que está trabajando directamente con AFIPA recibiendo apoyo a través de capacitaciones y asesoría técnica especializada en su camino hacia la certificación para poder exportar. “A través de este proyecto junto a AFIPA y su ayuda espero poder obtener un producto de calidad y poder exportar, además de seguir aprendiendo sobre el Manejo Integrado de Plagas, aplicación de productos y participando de estos cursos donde uno siempre aprende cosas nuevas”, destacó Cristián Osorio.

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