La instancia público privada será liderada por ODEPA y tiene como objetivo crear el diseño del Plan Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria que garanticen el acceso de alimentos de calidad a la población.
El Ministerio de Agricultura anunció el pasado jueves 16 de junio en La Moneda la creación de la Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria, instancia público privada que, en un plazo de cinco meses, debe identificar medidas a corto, mediano y largo plazo que garanticen el acceso de alimentos de calidad a la población.
En la cita participaron, en forma presencial y virtual, distintos actores de la cadena agroalimentaria del país como la FAO, las federaciones de Ferias Libres, INDAP, lNIA, la Comisión Nacional de Riego, la SNA, AFIPA y otras, quienes pudieron conversar con el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, representantes de ODEPA y parlamentarios del sector agrícola sobre la necesidad de trabajar en conjunto para el diseño de un Plan Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria.
“Valoramos la creación de una instancia de trabajo colaborativa entre el sector público y privado para enfrentar el desafío de la seguridad alimentaria en nuestro país y la buena disposición que vimos en las autoridades del sector para poder abordar las principales brechas que hemos levantado como gremio: la necesidad de una mejor coordinación interministerial y el fortalecimiento de las instituciones del Estado y el fomento de la innovación y nuevas tecnologías para afrontar de mejor manera el impacto de la crisis climática y la seguridad y soberanía alimentaria”, señaló Patricia Villarreal, gerenta general de AFIPA.
Más información en https://www.minagri.gob.cl/noticia/ministerio-de-agricultura-anuncia-creacion-de-comision-nacional-de-seguridad-y-soberania-alimentaria/